まさのクラフトビールブログ

日々の気になっていることをご紹介

【クラフトビール】Double Mint Chocolate Stoutを飲んだ感想

f:id:masamasaBlog:20200115112635j:plain

外観


サンクトガーレンのDouble Mint Chocolate Stout(ダブルミントチョコレートスタウト)を飲んだので感想を書きます!

 

 

 概要

醸造 サンクトガーレン
ブランド名 Double Mint Chcolate Stout(ダブルミントチョコレートスタウト)
商品ページ https://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/double-mint/
特徴 1回の醸造でミントを30kgも使用
販売価格 2本 1950円(税抜)
内容量 330ml
アルコール分 7%
IBU 24
原材料 麦芽、ホップ、ペパーミント、スペアミント

チョコレートビールについて

チョコビールと言ってもお菓子のチョコレートやカカオは不使用。
使っているのはビールの原料のみです。
 

通常ビールに使うベース麦芽は約85度で焙煎。きつね色です。
 
一方、黒ビールに使うブラック麦芽は約220度の高温で焙煎。ベース麦芽が焦げた状態で、真っ黒。かじるとコーヒー豆のような苦さが。
 
ベース麦芽~ブラック麦芽の間には様々な温度で焙煎した麦芽が存在し、 異なる風味や色をビールにもたらします。
 
ブラック麦芽の1歩手前、約160度で焙煎された焦げる寸前の麦芽が、このビールに特徴的に使っているチョコレート麦芽。色はダークな茶色で、かじるとほろ苦いビターチョコ風味がします。
 
この「チョコレート麦芽」からチョコレート風味を引き出しているのが、サンクトガーレンチョコビールです。あくまでビターなカカオ風味。決してお菓子のような甘さはありません
 

 

感想

コップに注いで香りとしてはもうまさにチョコミント
という感じの香りがガツンときます!!

1口目には口の中にミントの爽快感がすごく広がり
その後にカカオの感じが後を追ってくるように感じました。

2口目、3口目と進めていくと1口目のミントの爽快感に慣れていき
だんだんチョコミント感が増していきます!

甘さと爽快感で私はチョコミント系の商品が好きなため
グビグビ飲み進んでいきました!

総評

こんな人におすすめ

チョコミント党の方には是非飲んで頂きたいです!